365bet官网娱乐注册
来源:合作指导处  作者:  发布时间:2019-03-15

为贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,巩固提升绿色发展优势,筑牢农产品质量根基,服务春耕备耕生产,3月15日,沈阳市供销合作社联合社、辽中区人民政府联合举办的以“放心农资保春耕  四新工程促振兴”为主题的“3.15”农资科技大集在辽中区大兰坨蔬菜批发市场正式开集。

微信图片_20190315162509.jpg

今年是市供销社连续举办“3.15”农资科技大集活动的第10个年头,也是市供销社全面深化综合改革、全方位拓展服务领域、提升为农服务能力的重要一年。市供销社将紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这一主线,坚持质量兴农、绿色兴农,全力打造“新产品、新技术、新模式、新渠道”四新工程,创新服务供给、提升服务层次、优化服务水平,充分发挥供销社为农服务的生力军和综合平台作用,将放心农资下乡、生产技术服务、科技精准扶贫、农村文化振兴等内容有机结合起来,满足春耕农业生产多样化需求,多措并举助力乡村振兴。

微信图片_20190315162518.jpg

伴随着声声铿锵的欢快锣鼓,喜庆的大秧歌拉开了大集的帷幕。活动现场,沈阳市供销社、辽中区人民政府等部门领导为农民合作社代表赠送了农业科技书籍。沈阳金秋实农资有限公司、沈阳市农业生产资料总公司等在场农资经营企业共同签署了诚信经营服务“三农”承诺倡议书。沈阳市农民经纪人协会、沈阳市大光农业服务中心围绕农产品质量与农业投入品的关系,介绍了农业安全投入品体验中心功能和作用,并为帮扶的贫困户当场赠送了农用物资。沈阳市农业生产资料总公司介绍了新型农药使用准则,指导农民科学、高效、安全地使用农药。沈阳供销快线电子商务有限公司围绕发挥电商平台优势,拓宽农产品销路,详细介绍了沈阳市供销社为农服务综合平台。辽中区老观坨供销合作社重点介绍了稻田养鱼技术下的托管服务模式,被不少农民实力“圈粉”。

微信图片_20190315162545.jpg


满载着优质化肥、农药、种苗的农资大篷车整齐排列在现场,吸引了大量的农民群众前来咨询和挑选。市供销社特邀近20名农技、农资、农药、种苗、林果、电商、托管等领域的专家,为农民免费提供各类咨询服务,切实帮助农民解答和解决科学用肥用药、田间管理、果树栽培、蔬菜育苗、土地托管、农村电商、维权打假等方面遇到的各类难题,并免费为农民发送了农业科技书籍和宣传资料。

微信图片_20190315162551.jpg


在互动环节,农技、农资专家被热情的农民们团团围住,“什么样的种子好,出苗率高?”“新型肥料和传统肥料有啥差别,哪个性价比更高?”“黄瓜得了流胶病怎么防治?”农民们就自己关心的问题争相发问,专家们逐一给予了耐心细致地解答。为丰富农民精神文化生活,市供销社特邀大光乡村振兴艺术团准备了多个喜闻乐见的文艺节目,受到当地农民朋友的热烈欢迎。演员们的精彩表演赢得了一次次掌声和喝彩,将活动推向了高潮。

微信图片_20190315162556.jpg

来自肖寨门的李大哥起早来市场赶集,听说供销社要举办农资科技大集,他顾不上家里的农活,驻足观看了好一阵儿,手里还拿着几本关于农资以及种植技术的宣传手册,兴奋地说“辽中寒富苹果远近闻名,我家也种,虽然产量不错,但个头没有邻村的大,这回可好了,科技大集我遇到专家了,从种植到施肥给我支了不少妙招,今年的苹果肯定能卖上好价钱。”村民王大爷已经选好了复合肥,高兴地说“我们农民最痛恨假冒农资了,这大集办的好,供销社的东西质量有保证,执法人员还在这把关,价格也实惠,我们是一百个放心!”一位大姐站在农业机械旁,和老观坨供销社主任聊得火热,大姐说“今年孩子上大学了,想进城打工挣点钱补贴家用,决定把自己家的地托管出去,听邻居说供销社托管服务好,不仅管苗、管技术,收成还比自己家种的还好,打工、种地两不误,供销社真帮农民大忙了。”

微信图片_20190315162600.jpg


为创新活动形式和内容,市供销社还在新民、于洪设置了活动分会场,借助媒体镜头走进田间地头,基地大棚,围绕科学施肥指导、绿色高质新产品新技术推广、农产品质量安全普及等内容,送科技、送知识进村入户,进一步强化农民的绿色生态发展认识和市民的食品安全意识,努力实现农产品由田间鲜到舌尖,为百姓餐桌筑起安全防线。

微信图片_20190315162603.jpg


辽中区供销合作社联合社、沈阳市农民经纪人协会、沈阳广播电视台《庄稼院》、辽中区肖寨门镇人民政府、辽中区市场监督管理局、沈阳市大光农业服务中心、沈阳金秋实农资有限公司、沈阳市农业生产资料总公司、沈阳供销快线电子商务有限公司、沈阳秋实种苗有限公司、辽中区老观坨供销合作社承办了此次活动。

微信图片_20190315162607.jpg